[Не]легальное трудоустройство?

С каждым годом количество граждан, отправляющихся нелегально работать за границу увеличивается в десятки раз. Парадоксально, но часто участники рабочих программ даже не догадываются, что их дело ведёт компания без лицензии,  до того момента, пока «что-то пойдёт не так». Как вычислить мошенников и не попасться на удочку аферистов, — давайте разбираться вместе c Workplace.


Граждане Украины имеют возможность работать в любой стране мира. Главное
заниматься сферой деятельности, которая не перечит действующему законодательству иностранного государства. Благодаря двухстороннему договору между Украиной и другими странами осуществляется защита прав, работающих за границей, граждан, ключевой момент которого наличие рабочей визы.


Все развитые страны придерживаются системы легального трудоустройства. Работодатели, которые берут на работу нелегалов, понимают, что такой работник
не просто наложения штрафа, но ещё и потеря лицензии. А нелегалы, в свою очередь, депортируются с занесением в «чёрный список» без права получения рабочей визы на определенный период.

Для того, чтобы не допустить изложенных выше инцидентов, придерживайтесь следующих правил:

 

1. Проверяйте наличие лицензии. Не стесняйтесь запросить у агентства номер лицензии, предоставленный Министерством социальной политики Украины. А также не забывайте о свидетельстве государственной регистрации. В агентстве должен быть оригинал, либо нотариально заверенная копия этих документов на украинском языке. Этот этап дает возможность идентифицировать мошенников на начальной стадии.

 

Стоит отметить, агентство WORKPLACE by Empire обладает всеми перечисленными документами. Номер лицензии №1094.

 

2. Внимательно изучайте договор. После успешного интервью агентство-посредник передаст вам трудовой договор (employment contract) либо предложение о работе (job offer), подписанное иностранным работодателем, в котором будут указаны следующие пункты: рабочие часы, оплата и социальные гарантии. Не подписывайте бумаги вслепую, всегда внимательно читайте документ. Не ставьте подпись на пустых листах. Остерегайтесь контрактов, в которых указано, что помимо основной работы, вам предстоит выполнять другие виды работ.

 

3.Тщательно готовьтесь к отбору. Мошенники зачастую халатно относятся к процессу подготовки кандидатов, поэтому важным моментом является проверка участников программы на базовые знания английского языка, а также помощь в подготовке к собеседованию. Как успешно пройти собеседование можно узнать здесь (гиперссылка).

 

4.Получайте только рабочую визу. Для легального трудоустройства украинцам подходит исключительно рабочая виза. Не соглашайтесь на туристическую, либо гостевые визы.

 

5.Не отдавайте оригиналы документов. Ведь для легального трудоустройства достаточно предоставить копии. Запрос оригиналов документов на неопределённый период, может повлечь за собой шантаж и манипуляцию со стороны агентства-мошенника.


Выезжая на работу за границу, особенно в первый раз, очень важно соблюдать все правила предосторожности, сохраняя бдительность. Тем не менее, в любой сфере: будь то наука, искусство или первое рабочее путешествие, лучший учитель
опыт.