Китайский — язык будущего. Миф или реальность?

Несколько лет назад страны Восточной Европы накрыл бум изучения китайского языка. Ведь язык по своей природе уникальный, востребованный, да и говорят на нем более одного миллиарда человек. «Язык будущего» — так характеризовали его родители, выбирая китайский основным иностранным языком для обучения своих детей. Агентство Workplace by Empire готово в очередной раз развеять миф фактами.

Китай неоднократно заявлял миру, что является многонациональным государством, занимающим лидирующие позиции на мировой политической арене. За глаза его называют “Фабрикой Мира” благодаря огромнейшему товарообороту и первенстве на рынке сбыта. Сложно найти более самодостаточную страну, чем Поднебесная. Здесь есть всё, начиная от ядерного оружия, заканчивая налаженным товаропроизводством. Более того, КНР может похвастаться самой высокой в мире покупательской способностью. Казалось бы, все составляющие указывают на то, что Китай, как независимо функционирующее государство, не нуждается в изучении какого-либо иностранного языка. Но не тут то было.

На сегодняшний день, КНР — мировой лидер по количеству людей, изучающих английский язык. Система образования в Китае предусматривает изучение языков с начальных классов. В среднем английский язык преподается в школах на протяжении десяти школьных лет, что дает возможность абитуриентам поступать в высшие учебные заведения с достаточно мощной англоязычной базой. При окончании университета студентам необходимо сдать экзамен по английскому языку. Он же является обязательным при поступлении в аспирантуру.

Работа учителя английского в Китае является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Стоит отметить, что китайцы отдают предпочтение носителям языка: специалистам с Америки и Европы. Помимо школьных классов английский изучают в специализированных школах. Сейчас их более 60 тысяч. В 2015 году рынок изучения английского в Китае оценивался в 52.3 миллиарда юаней (7.8 миллиардов долларов).

Елизавета Мариняк — студентка факультета «Международных отношений» Цзилинского университета (Jillin University of China), впервые приехала в Китай три года назад. Свой путь она начинала с преподавания английского в детском садике:
img_4758-copy8«Я обучала английскому деток от двух до шести лет, самые младшие еще толком не разговаривали на китайском. Количество групп в день варьировалось от двух до четырёх, занятия длились полчаса. Когда я пришла к ним на первое занятие они в недоумении смотрели на меня как на инопланетянина, ведь разговаривать с ними разрешалось исключительно на английском. Мы разучивали детские песни, танцевали, играли в игры.

Работа не сложная, если ваш уровень знания языка выше среднего, вы любите детей и понимаете, как вести себя с ними. Зарплата учителя английского в Китае зависит от города и уровня учебного заведения. Я три года живу в Поднебесной, и с каждым днём убеждаюсь, что здесь становится всё больше иностранцев; Китайцы потихоньку привыкают к нам, особенно в мегаполисах, поэтому на работу в специализированные языковые центры всё чаще берут носителей английского языка».

Современный мир всячески пытается поддержать КНР в изучении английского языка. Одной из наиболее ярких языковых программ является «Disney English», которая рассчитана на детей от двух до двенадцати лет. Профессионалы с Китая, Европы и США используют диснеевских героев для легкого усваивания материала и запоминания англоязычных слов. Таким образом компания Disney демонстрирует удачный маркетинговый ход, прививая любовь к бренду с раннего детства.

Своим примером Китай доказал, что в эпоху глобализации, английский необходим для коммуникации любой стране, вне зависимости от первенства на мировой арене. А значит, в будущем, китайский не представляет сильной угрозы для английского языка, который по-прежнему будет считаться самым востребованным. Но не стоит забывать известное высказывание Гёте: “Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек”.